четверг, 7 февраля 2013 г.

расход топлива дифференциал

По итогам первого дня средний расход бензина полноприводной машины составил 14,8 л/100 км. На следующий день, лишившись одного кардана, «Нива» съела в среднем 14,2 л на сотню.

Честно признаться, в победу теории над практикой никто из нас до конца не верил. Поэтому мы дали науке фору задали такие режимы движения, в которых наиболее вероятно получить сенсационный результат. В идеале нужно постоянно ехать в моментной зоне (например, плавно разгоняться или штурмовать подъем) и на низших передачах. Но это нереально даже в условиях полигона, не говоря уже о дорогах общего пользования. Приемлемый компромисс: чередовать энергичные, но без пробуксовки разгоны до 70 км/ч (перебирая первую, вторую, третью передачи) с плавными торможениями почти до полной остановки. Напоминает езду по городу, но без остановок на светофорах. Расход определяли методом долива: стартовали с полным баком и в конце дня восполняли запас.

День тестовая «Нива» ездила в обычном полноприводном варианте, другой со снятым передним карданом и приводом только на заднюю ось. Чтобы минимизировать погрешность измерений, задали суточный пробег 250 км. Водители менялись каждый час.

Теоретические графики расхода топлива для преодоления сопротивления качению автомобиля «Шевроле-Нива» с полным приводом (синий цвет) и моноприводного:

А реально насколько он больше? Произведем расчет для первых трех передач «Нивы»: ездить на высших смысла нет из-за малого крутящего момента на колесах. Посчитав в каждой точке расход топлива, строим кривые. На них видно, что при прочих равных условиях автомобиль с постоянным полным приводом пусть ненамного (максимум примерно на 0,3 л/100 км), но все-таки экономичнее монопривода. Проверить на практике? На полигон!

5 работу на преодоление сопротивления качению пересчитываем в расход топлива на 100 км пробега.

4 зная крутящие моменты на колесах и параметры шин, рассчитываем силы сопротивления качению;

3 из внешней скоростной характеристики узнаем распределение мощности и момента двигателя, а также потребляемое количество топлива;

2 при расчете силы сопротивления качению учитываем размер, коэффициент сопротивления качению и коэффициент эластичности шин;

1 вычисляя крутящие моменты на колесах, учитываем коэффициент полезного действия трансмиссии; для заднего привода он чуть выше из-за того, что не работает (заблокирован) межосевой дифференциал;

Алгоритм расчета расхода топлива для автомобиля с приводом на одну ось и на обе:

Для примера идеально подходит «Шевроле-Нива». Правда, моноприводной версии у нее нет. Не беда, сделаем сами: достаточно отсоединить передний кардан и заблокировать межосевой дифференциал. В этом случае на каждое заднее колесо в пределе пойдет вдвое больший момент. Значит, и сила сопротивления качению выше, но не в два раза, а пропорционально квадрату подводимого момента. Почему? Из-за большей деформации задних шин и дополнительных потерь в увеличившемся пятне контакта. Вот почему теоретически может повыситься аппетит машин с моноприводом.

Практика явно пытается разойтись с теорией: автомобильные учебники утверждают, что полноприводная машина экономичнее. Это справедливо в первую очередь для моделей, чья трансмиссия построена по классической схеме: постоянный полный привод, соосное расположение валов, идущих к передней и задней осям, межосевой и межколесные дифференциалы, причем они конические, симметричные и свободные. Таким образом, крутящий момент распределяется равномерно на четыре колеса. Впрочем, возможны и схемы с другими типами дифференциалов. Обязательное условие, чтобы теория сработала, в них не должно возникать дополнительного трения.

Монопривод экономичнее полного это утверждение считается аксиомой и не требует доказательств. Положа руку на учебник, автор утверждает обратное. Кирилл Милешкин, Геннадий Емелькин и Валерий Жаринов проверили его теорию на дорогах полигона.

Оцените уровень вашей симпатии к этой модели (Chevrolet Niva)?

Просмотреть все цены и комплектации:

Расход топлива: с удвоенным аппетитом

Дмитрий Золотарев

28 января, 2013 в 00:03

Расход топлива: с удвоенным аппетитом - Chevrolet, топливо, полный привод, Chevrolet Niva, монопривод, спецтест - Сайт За рулем www.zr.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий