пятница, 1 февраля 2013 г.

новации в реконструкции зданий.

Художественный руководитель БДТ, режиссёр Темур Чхеидзе. Фото ИТАР-ТАСС.

В начале 1956 года главным режиссёром Большого драматического стал Георгий Товстоногов, под руководством которого БДТ вошёл в число ведущих театров страны. Достаточно упомянуть имена лишь нескольких мастеров сцены, в разные годы служивших в БДТ: Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Татьяна Доронина, Евгений Лебедев, Сергей Юрский, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Владислав Стржельчик, Вера Ковель, Николай Трофимов, Кирилл Лавров, Андрей Толубеев, Лариса Малеванная. В БДТ и поныне играют Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Людмила Макарова, Зинаида  Шарко, Валерий Ивченко, Нина Усатова, Елена Попова, Леонид Неведомский, Георгий  Штиль…

Здание Большого драматического театра было построено в 1878 году по проекту Людвига Фонтана. До 1895 года в нём выступали гастролёры и труппы, не имеющие собственной площадки, с 1895 по 1917 год размещался театра Суворина. Осенью 1918 года комиссаром по делам театров был подписан декрет о создании в Петрограде Особой драматической труппы – так первоначально назывался БДТ. Первым председателем Директории Большого драматического, по сути, художественным руководителем, был назначен Александр Блок. А идейным вдохновителем нового театра стал  Горький, чьим именем впоследствии и нарекли театр. Пролетарский писатель говорил: «Зрителям необходимо показать человека, о котором он сам – и все мы – издавна мечтали, человека-героя, рыцарски самоотверженного, страстно влюбленного в свою идею... человека честного деяния, великого подвига...»

«Всем понятно, что трудно навести домашний уют в гостиничном номере, – призналась актриса БДТ Александра Куликова, – какими бы гостеприимными ни были другие площадки, которые нас принимают, очень хочется домой. Очень  хочется родных стен, чтобы там поскорее завелась наша домашняя пыль, и дышалось легче. Мы все в предвосхищении нового этапа в связи с возвращением в наш дом – обновлённый и такой родной»

Здание Каменноостровского театра в Санкт-Петербурге после реконструкции. Фото ИТАР-ТАСС.

Свой 95-й сезон Большой драматический театр имени Товстоногова открыл на двух площадках: после комплексной реконструкции впервые распахнул двери для зрителей Каменноостровский театр, переданный БДТ по предложению Владимира Путина ЂЂЂ там разместился своего рода творческий полигон для «обкатки» молодых актёров и режиссёров. А основные спектакли идут на сцене Дворца культуры имени Горького, в ожидании окончания капитального ремонта исторического здания Большого драматического, в котором прославленная труппа работает с момента своего основания в 1918 году.

собственный корреспондент (г. Санкт-Петербург)

Традиции и новации. Две реконструкции БДТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий