Перспективы развития тепловой энергетики Украины связаны с использованием угля, который является основным местным энергоносителем органического происхождения. Сегодня твердотопливная энергетика находится в тяжёлом положении, что обусловлено, с одной стороны, недостаточной добычей и высокой зольностью энергетического угля, с другой - физическим износом и моральным старением генерирующего оборудования. Котлоагрегаты тепловых электростанций (ТЭС), построены в основном в 60 - 70-х годах двадцатого века по технологии пылевидного сжигания с жидким шлакоудалением, способны работать на угле с повышенной зольностью лишь в случае его сжигания вместе с природным газом или мазутом, доля которых увеличивается с увеличением зольности твёрдого топлива. Кроме того, они не соответствуют современным экологическим нормам (отсутствуют системы серо- и азотоочистки).
Мировой опыт свидетельствует не только о принципиальной возможности сжигания низких сортов топлива, но и о высокой эффективности и экологической чистоте этих технологий. Подобные технологии давно применяются в США, Германии, Франции, Швеции, Испании, Канаде, Китае и в других странах.
Большая часть углей украинских месторождений относится к категории низкокачественных и использование их в энергетике требует применения специальных технологий.
ВВЕДЕНИЕ
Цель и задачи работы: разработать тепловой режим АЦКС котла, исследовать аэродинамические характеристики топки, рассчитать скорости витания и псевдоожижения угольных частиц и материала слоя.
Актуальность данной работы заключается в теоретическом обосновании технологических параметров процесса сжигания в ЦКС, построении модели котла по результатам полнофакторного эксперимента, а также определении оптимальных скоростей выноса частиц из слоя.
"Разработка тепловой работы котла с циркулирующим кипящим слоем на Старобешевской ТЭС"
Белялов Александр Анатольевич
Комментариев нет:
Отправить комментарий